お片付けのポイント② キッチン編
こんにちは!
いつもブログをお読みいただきありがとうございます!
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「心も体も心地よく」をモットーに
日々勉強中のライフオーガナイザー・アッキーです。
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今日は晴れてはいますが、ムシムシしますね~・・・
もはや夏バテの気配・・・
朝からお手製の「紫蘇ジュース」を飲んで
少しスッキリしました♪
さてさて、
夏本番が来る前に、我が家でもあちこち「片付けの仕組み」を見直し中です。
今日は「キッチン」の片づけについてまとめてみました!
よろしければお読みくださいね♪
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①調理スペースを確保する!
キッチンの片付けで気をつけることは
「外に物を出しっぱなしにしない!」ということが大切!
調理台は特に「モノの出し入れ」が多い場所。
空きスペースに不要なものが少しでも置いてあると、
あっという間に片付かないキッチンになってしまいます。
調理スペースが広いと、調理中に出る「ゴミ」もササっと片付けることができ、
清潔な状態を保つことができます。
また、食材がこぼれたり、調理器具が転倒したりするリスクが減ります。
広い調理スペースを確保することで、作業中の安全性の確保につながります。
そして調理が終わったら、スッキリさせておくこと!
調理スペースに何か不要なモノがあることで、
モノがモノを呼び、さらに片づけにくくなってしまいますのでご注意を!
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②掃除をしやすく
棚、調理台、シンクやカウンターをスッキリさせておくと、
モノをどける手間がなくなるので、掃除がしやすい!
スッキリしているキッチンは
「シンク」や「カウンター」も掃除がしやすく、ピカピカな状態をキープしやすくなります。
思い切って「三角コーナー」や「洗い桶」を使うのを辞めてみるなど、
当たり前のモノ減らしてみるというのも良いかもしれませんね♪
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③家族にも使いやすい工夫を
シンクの近くにザルやボウル、コンロの近くには鍋やフライパン、調理スペースの近くには
キッチンツールを など、使いたい場所の近くに使うモノの収納場所を確保しましょう。
また、小さなお子様がおられるお宅では
お子様の身長に合わせた収納を工夫したり、保存食の保管ボックスなどにも
「ラベリング」をするなどして、家族みんながわかりやすい収納の工夫も大切です。
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④よく使うモノは手前に収納
特に、システムキッチンの引出しは「奥行き」があるので
収納の仕方にもコツが必要ですね。
一度モノを全部出して点検してみましょう。
食器棚も同様です。
使用頻度が高いモノは「手前」に収納し、
使用頻度が低いモノは「奥」に収納します。
また、仕切りやケースを使って引出しの中や棚の有効活用を♪
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⑤3割の空きスペースを確保する
食器棚、引き出し、食品ストック置き場、これらは全て「 7割 収納」を心がけましょう!
衣類同様心がけることは、「出しやすく、しまいやすい」工夫が大切ですね。
ギューギュー詰めはNGです・・・
いかがでしたか?
今日はキッチンのお片付けのポイント5点をお伝えいたしました!
次回もよろしくお願します💁
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